初中「班主任跟升班制」
理念:
本校採納初中「班主任跟升班制」,每一位同學在本校的首三年,都由同一位老師擔任班主任,以班主任作為最前線及最佳的訓、輔導者,本著愛心和對所有學生不放棄的精神,使學生能在衡怡這片充滿愛的土地上茁壯成長。由於在初中三年有足夠的時間互相認識及建立關係,班主任能深入了解學生的性格及背景,班主任與家長的聯繫及與同學的感情亦得以延續和提升,而老師不離不棄、鍥而不捨的態度,更對學生的人生有著顯著而正面的影響力。

特色:
香港大部份學校的初中都是三年會由不同的老師任班主任,初中「班主任跟升班制」是本校特有而又行之有效的的制度。由於在這個制度下班主任需要付出無比的愛心和忍耐、長期的承擔,卻又是很多學校羨慕卻不敢推行的制度。

2005年教統局校外評核報告指出:『中一至中三級實行學生跟班主任升班制,班主任身兼訓導、輔導者、家人、朋友等多個角色,伴著學生成長,成為學生成長的掌舵者。這個「以班為本」的制度,成效顯著。』有感於在這制度下班主任的承擔及付出十分浩大,外評隊伍作口頭匯報時竟然以「粒粒明珠照耀著學生」來形容本校的班主任,可見此制度的成功及果效。

具體策略:
通過班主任作個人輔導及班團的建立,為學生建造強大的支持網絡,增強對個別學生的支援,提升學生的抗逆力及抗衡其他負面拉力的能力。
  • 班主任向學生作個人輔導﹔
  • 班主任與家長保持密切聯繫及合作,並作為家長與學生間的橋樑﹔
  • 利用社區及學校資源,例如學校社工及其他社區服務機構,推行以班為本的輔導活動,包括成長工作坊、歷奇活動、生活營、社區服務等建立班主任與學生的關係,增加班主任對學生及學生之間的了解,增強班主任及班對個別學生的影響力﹔
  • 通過不同的班際(學科或非學科)比賽,為學生創造成功經歷,增加同學對班及學校的歸屬感、團隊精神及自尊感,提升學生的自信及抗逆力;
  • 班主任作為堅持不放棄的典範,為學生提供了最佳的言教與身教。
成果:
  • 在愛與關懷的環境栽培下,本校學生特別受教,學生在中一進入本校後,在品德上及學業成績上都有顯著的進步,為社區所稱譽。
  • 事實證明,我們的制度是十分成功的,相信我們的任何一位畢業生都可以隨口說出他╱她的初中班主任在他╱她成長中留下的點點滴滴,即使畢業多年,言談間仍會流露著對初中班主任的敬愛與懷念,而初中班主任對他們的循循教誨,往往都會成為他們一生的指路明燈。
榮譽: