校外評核報告
嶺南衡怡紀念中學就校外評核報告初稿的回應

教育局校外評核隊伍於2011年5月下旬至6月上旬到訪本校五天,給予本校不少寶貴意見,令本校教職員生獲益良多。外評 隊伍口頭滙報及書面報告初稿給予本校的讚譽,對我們來說,是一支強心針,今後自當繼續努力,精益求精。視學期間,各位外評人員友善、親切及專業的態度,亦 使我們留下深刻的印象。同時,外評隊伍給予我們的建議,我們已認真檢視和考慮,使校務發展更臻完善。以下僅就外評報告初稿作簡單回應:

1.      學校持續發展方面,本校的自評機制成熟,自評已滲入學校、科組及個人層面。關注事項的定位適切,目標明確、清晰,既切合校情,又緊密配合教育發展趨勢,足 證學校不斷自省,追求進步。而在領導方面,文中指校長和副校長之間合作無間,形成一個強而有力的領導班子,成功營造出和諧的工作氣氛,並帶動學校不斷反思 求進;同樣,中層管理人員緊守崗位,對學生不離不棄,態度正面,學科及組別內的監察工作,以及跨科組的協作均有所進步。上述評價,實令本校全體老師深感鼓 舞。我們將會繼續努力培養中層管理人員,讓學校的發展更加完善。

2.      學與教方面,報告指本校在策劃和實施新高中課程方面部署周詳,「學生學習概覽」的資料豐富,紀錄詳細。同時,教師對學生有期望,與學生關係良好,教學態度 認真、投入和有責任感,能支持學生學習,並鼓勵學生努力嘗試。教師備課充足,教學方法切合學生的能力,讓學生循序掌握所需的知識和技能。課堂普遍學習重點 明確,教師的講解有條理,學習活動安排有序,並有效連繫學生的生活經驗,以提高學生學習的興趣和幫助他們理解學習內容。此外,文中指本校教師的提問亦具啟 發性和有層次,能引起學生的學習興趣和動機,並能兼顧不同能力的學生,讓學生有均等機會參與學習活動和感受教師的關心和照顧。在加強語言學習文化方面,報 告亦認同學校已逐步加強英語教學,能提昇師生重視英語的意識。凡此種種,都是本校樂見的成果。在未來的日子,我們將繼續增加學生應用英語的機會,提升學生 的自信和強化他們的英語表達能力,營造更優質的語言學習文化。

3.    校風及學生支援方面,報告指本校在校長及副校長的統籌下,貫徹全校參與模式以推展學生支援工作,教師積極肩負教、訓、輔的最前線角色,竭力為學生營造嚴謹 而關懷的校園氣氛,讓學生在學習和品行上取得不少進步,有效發揮團隊精神。而且,外評報告讚賞學校了解學生的特質,能制定適切的發展方向和策略以支援學生 成長,整體策劃能兼顧學生多方面的需要。同時,全校推行「一人一服務」,規劃有系統,學校為不同階段學生訂定明確及不同層次的學習目標,使服務學習逐步深 化。各科組亦為學生提供不同的校內或校外服務機會,並著意培訓學生組織的幹事,培養他們的責任感和領導才能。團隊氣氛方面,報告亦提到,本校教師不但關懷 學生,重視他們的成長和學習,而且能透過宗教薰陶和品德培育,為學生建立正確的價值觀,深得家長支持和信任。而且,學校努力建構分享和自評文化,教職員和 學生均秉承嶺南的「紅灰精神」,共同營造開放、進取的學校氣氛。加上,教職員對學校發展目標有一致的理念,彼此合作,互相支援,發揮良好的團隊精神。此 外,報告指本校學生尊敬師長,與同學相處融洽,近年獲得不同發揮潛能的機會,有助他們提升自信;而教師亦從學生的進步得到鼓勵,加強了信心和提高了工作的 積極性。師生對班和學校有歸屬感,投入校園生活。上述觀察和高度的讚許,均令本校師生獲得極大鼓舞。日後,我們將更努力探討各項措施的成功準則,從而更有 力地評估各項工作,令教學工作可以更聚焦及有成效。

4.    學生表現方面,報告指本校學生普遍純樸受教,知禮守規,集隊時秩序井然,紀律表現不錯。學生樂於服務學校及照顧低年級同學,表現盡責;亦能實踐所學,服務 老弱,部分學生更能展現策劃活動的領袖才能。本校老師定會繼續努力,以教好每一位學生為己任,使學生在品德和學業方面均有更大的進步。

5.    至於外評報告總結部分指出,本校創校二十年,不斷完善求進,積極探討不同策略,優化課堂,建構各種協作平台,強化團隊精神,成效漸見,而教師對教育工作的 熱誠、投入,應予以肯定。同時,文中指學校校風淳樸,學生守規,深得家長的支持及信任。這些勉勵的說話,正面肯定了本校過去二十年的努力。我們深信,在這 次眾位外評人員的鼓勵下,學校將進一步優化專業交流,令成功的經驗得以推廣及轉化,提升整體學與教的成效,激活課堂的學習氣氛,令最終的受益者──學生在 品德及學業上得到更大的增值。

最後,我們再一次表示,本校十分重視和接受閣下和各位外評人員的寶貴意見和鼓勵,並在此致以衷心感謝。

嶺南衡怡紀念中學校監
符之福

二零一一年九月二十日

[校外評核報告全文]